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mercredi 3 septembre 2014

Cuisine niçoise: La ratatouille


La clef d'une bonne ratatouille est de cuisiner chacun des légumes qui composent ce plat comme s'il devait être dégusté seul.

La qualité et la fraicheur des légumes fera le reste... Achetez bio pour le gout.

Ingrédients

Pour 4 à 8 personnes il vous faut les ingrédients suivants :
  • Deux à trois : aubergines, courgette, tomates et oignons
  • Un poivron vert
  • Un poivron rouge
  • Quelques gousses d'ail nouveau.
  • Une branche de thym frais - s'il est en fleur c'est encore mieux.
  • Origan, Sarriette et vous pouvez aussi utiliser un mélange d'herbe de provence.
  • Huile d'olive
  • Sel gris de Guérande
  • Poivre 5 baies.

Recette

  • Coupez en cube, ou en julienne les aubergines et les courgettes, pelez et épépinez les tomates. Si vous le pouvez récupérez l'eau de végétation de vos tomates.
  • Hachez les oignons. Pelez et coupez les poivrons en lanière.
  • Mettez un fond d'huile d'olive dans une grande cocotte, faite chauffer à feux vif et mettez y les aubergines et tournez afin que l'huile imprègne tous les cubes. Ajoutez thym et origan - une pincée de chaque - , sel et poivre et faites sauter.
  • Tout sabord les aubergines vont boire l'huile, réduisez le feux. Remuez les aubergines.
  • Après quelques minutes l'huile sera rendue, vous la verrez apparaitre au fond de votre cocotte. A ce moment c'est cuit. Sortez les de la casserole et réservez.
  • Ajoutez maintenant les courgettes et préparez les comme les aubergines -avec les herbes et tout - . Une foi qu'elles sont colorées sortez les de la cocotte.
  • Les courgettes ne rendent pas l'huile, ajoutez en donc un peu et faites blondir les oignons à feux moyen. Dès qu'ils sont bien tendres et blonds ajoutez les lanières de poivrons, du thym et de la sarriette, le sel et le poivre. Tournez sans arrêter jusqu’à ce que les poivrons soient bien tendres.
  • Augmentez la flamme et mettez les tomates grossièrement concassées et leur eau de végétation. Ajoutez une cuillère à soupe d'origan, du sel et du poivre.
  • Dès que tout ce mélange semble homogène, comme une sorte de fondue de tomates, mettez les aubergines et les courgettes, les gousses d'ail en chemise et réduisez le feux au minimum.
  • Faites cuire à feux très doux pendant 1/2 heure.

C'est prêt, joliment plein de couleurs et délicieux.

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