Translate

lundi 11 mai 2015

Pain aux céréales


Ingrédients

  • Farine de blé T150 intégrale bio (marque Biocer, Priméal ou Moulin des Moines)
  • Farine de petit ou grand épeautre T150 bio
    (marque Biocer, Priméal ou Moulin des Moines)
  • 32 grammes Levain d'épeautre bio ou de blé à défaut (la marque Priméal est très bien)
  • 100 grammes Céréales (graines de courges, graines de lin doré, graines de chia et graines de tournesol)
  • 4 grammes de Sel (moitié moins que les pains dans le commerce)
  • 750 grammes d'au filtrée (le plus pure possible)
  • 1 moule à cake long ou rien, si vous faite cuire votre pain en boule ou autre

Recette

  • Poser un récipient rempli d'eau dans votre four
  • Faite chauffer votre four entre 25 et 30° 
  • ou prévoyez un endroit humide et chaud ou vous laissez "pousser" votre pain
  • Peser 500 grammes de farine de blé et 250 grammes de farine d’épeautre. Le pain d’épeautre est plus humide, la mie plus serrée
  • Pesez le sel, les graines et le levain
  • Mélanger l'ensemble
  • Ajouter l'eau et bien malaxer soit à la mains soit au robot.
  • La pâte va évoluer de "sèche" à "collante", surtout si vous utiliser une majorité de farine d'épeautre. 
  • Étalez un peu de farine sur une surface plane, façonnez votre pain
  • Posez délicatement votre pâte dans votre moule ou dans une panière
  • Enfournez le pain dans votre four préalablement chauffé à 20/25° pendant une heure ou recouvrez le d'un linge humide dans un endroit chaud (20/25°)

  • au bout d'une heure reprenez le pâton en chassant légèrement l’air qui est entré puis former votre pain
  • repositionnez votre pain dans le moule / panière dans le four, chaud à 20/25° et laissez le tranquille pendant 2 heures, sans ouvrir le four.
  • ou recouvrez le d'un linge humide dans un endroit chaud (20/25°) et laissez le 2 heures.

  • Faite chauffer votre four où va cuire le pain à 245°
  • Au bout de deux heures, lorsque le four est bien chaud, enfourner votre pain et baisser le four à 225°
  • Faite cuire pendant 40/45 minutes
  • Sortir le pain, démoulez le et laisser le reposer

Une astuce : nous avons posé des pas japonais (dalles de terre cuite) dans notre jardin. Nous avons gardé une dalle que nous avons positionné dans notre four. Nous faisons cuire le pain dessus.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire