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mercredi 6 janvier 2016

Brioche salée au persil

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de farine (gruau, manitoba, ou T45 de qualité...) voir cet article sur les farines
  • 100 g de farine T65 + un peu
  • 60 g de beurre + un peu
  • 30 feuilles de persil ciselées (ou autre herbe fraîche comme la ciboulette, basilic, thym frais... mais en plus petites quantités)
  • 10 cl de lait frais entier à température ambiante + un peu
  • 10 cl de yaourt nature ou de lait fermenté ou d'eau, à température ambiante
  • 10 g de sel fin
  • 6 g de levure sèche de boulanger ou 18 g de fraîche
  • 2 oeufs entiers (100-120 g environ, sans la coque)
  • 2 càs de parmesan râpé
  • 1 cs de miel

Recette

1. Dans un grand saladier ou la cuve d'un robot, mélanger la levure avec le miel, le lait et le yaourt. Laisser fermenter une dizaine de minutes puis ajouter les deux farines, le sel et commencer à travailler la pâte.

2. Incorporer un à un les oeufs (en gardant de côté un peu de jaune pour la dorure) puis le persil et le fromage. Travailler la pâte 5 minutes environ jusqu'à ce qu'elle devienne souple, homogène et se détache des parois. Incorporer le beurre mou en trois fois. Prendre la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné et la replier sur elle-même plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique (elle collera un peu c'est normal, ne pas ajouter de farine.

3. Former une boule,, la mettre dans le saladier et recouvrir ce dernier de film alimentaire. Laisser lever 2 heures environ dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air : elle doit doubler de volume.

4. Reprendre la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, l'écraser légèrement pour qu'elle perde un peu d'air puis couper en morceaux égaux (6 environ). Faire rouler chaque morceaux sous la paume de la main de manière à former une boule. Poser les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et beurrée légèrement (rapprochées si on souhaite qu'elles collent ensemble ou bien espacées pour des pains individuels).

5. Faire lever dans le four éteint (et une pièce tiède) pendant 40 min environ : ils doivent presque doubler de volume.

6. Sortir la plaque du four et allumer ce dernier à 210°C.

Badigeonner le pain à l'aide d'un pinceau avec le jaune mis de côté mélangé à 1 cs de lait. Quand le four est à température, enfourner pendant 15 à 20 minutes : le pain doit dorer, former une légère croûte mais rester moelleux à coeur. Laisser tiédir et déguster.

Conseils :

Cette brioche salée donne le meilleur d'elle-même tiède mais vous pouvez aussi la conserver jusqu'au lendemain sous film et la tiédir un peu avant de servir
Vous pouvez aussi congeler les petits pains (très pratique) une fois qu'ils ont complètement refroidi. l suffira de les faire décongeler quelques heures à température ambiante.
Pour encore plus de gourmandise (et un côté plus salé puisque cette version est finalement assez neutre) vous pouvez ajouter encore plus de fromage râpé et affiné (parmesan, comté, pecorino...) et même du poivre.

La recette d'origine est sur : Un déjeuner de soleil



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